「歯固めの儀式」一年中健康であることを祈念して固い食物を食べる行事。前に花びら餅の説明を1月5日ブログで書かせていただきましたが、その続きです。なんと書いている本人が、その話しに出てくる押し鮎を見たことがなかったのですが、偶然遭遇しました。こんなことも、いつも心に思っていれば、叶う!の原理が働いていると思っちゃう私です。前の抜粋
平安時代の新年の行事「歯固めの儀式」を簡略化したものと言われています。宮中のお節料理の一つと考えられてきました。歯固めの儀式で、長寿を願い、餅の上に赤い菱形のお餅を敷いて、鮎の塩漬けなどをのせて食べていたが、簡略化されて、さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものになりました。生まれて初めて見た時は、びっくりしました。和菓子にごぼう?????って。 押し鮎がごぼう!その押し鮎がこれです。 確かに硬いです。昔は硬いものを食べて、歯を丈夫にして長生きをしたという話って、まるで、今と全然変わっていませんねぇ。今は、あまり硬いものを食べなくなって、問題になってるぐらいですものねぇ。形式的に、実際は、口につけたぐらいで食べた事にしたそうです。 近衛流松本宗家27代として和食や、京文化、食の歴史を深く研究なさっている松本栄文さんが作ってくださったお料理。食の由来を聞くと時間があっという間に過ぎてゆきます。このお店を紹介してくださった方も、夢を叶えた方。また、この方のお話は、別の日に。 アンネルネお教室情報 ●1月23日 10時30分〜 練り切り体験教室 残席1名さま募集「光琳梅と松」 ● 2時〜 季節の和菓子 「黒糖饅頭」募集 寒い時期は、お饅頭ですね。 ●1月28日 2時〜 wanokoto 「福扇」人気教室です。予約は、お早めに〜 お気軽にお問い合わせくださいませ。創作和菓子教室鳥居満智栄 お問い合わせ お申し込みは、こちらにwagashitorii@jcom.home.ne.jp お名前 住所 メールアドレス 電話 可愛いに特化したデコ和菓子認定教室も開催 随時募集中1月11日ベーシックスタート デコ和菓子開催教室 北海道 宮城県 水戸市 千葉県 横浜市 世田谷区 調布市 埼玉県 秩父市 六本木 八王子市 静岡県 台東区 小金井市 川崎市 大田区 葛飾区 大阪市 ハワイ 東京 鹿児島
by annerner
| 2017-01-16 18:43
|
ファン申請 |
||